Страусник

480,00
руб.
Страусник (Matteuccia) – папоротник семейства Оноклеевые. Его родина – умеренная зона Евразии. В природе встречается в сырых лесах европейской части России, на Кавказе, в тенистых поймах рек Сибири и на Дальнем Востоке.
Листья папоротника (их называют вайи) бывают двух типов:
·       стерильные – изумрудно-зеленые, перистые, длиной до 1,5 м, образующие красивую воронку;
·       спороносные - мелкие, бурые, необычной формы, растут внутри воронки.
Большие стерильные листья страусника вначале своего роста плотно свернуты, затем постепенно разворачиваются, формируя большую воронку и достигая пика своей красоты в июне. Летом они защищают от непогоды спороносные листья, которые появляются позже, а осенью отмирают. Спороносные вайи зимуют на кустах, весной разворачивая свои края и разбрасывая споры.
Страусник быстро размножается вегетативно, в подходящих условиях образуя целые заросли. У него большое корневище, от которого отходят подземные ползучие побеги. Папоротник подавляет другие растения, высаженные рядом.
Папоротник широко используется в ландшафтном дизайне. Он отлично смотрится в миксбордере и групповых посадках, среди валунов и у подножия каменной ограды. Его высаживают в затененных уголках сада и на северных склонах, декорируют подъездные дорожки и палисадники. Страусник незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах.