Дерен мужской (Кизил)

310,00
руб.
380,00
руб.
Дёрен мужской можно встретить в западной и южной частях Европы. Кустарник или дерево до 8 м. в высоту растет по берегам рек, в смешанных лесах, на склонах гор.

Этот вид можно отличить по темной, покрытой мелкими трещинами коре. Молодые побеги сначала окрашены в светло-зеленый цвет, потом темнеют. Светло-зеленые обратнояйцевидные листья с хорошо различимыми прожилками расположены супротивно. В начале апреля наступает период активного цветения, который продолжается 15–20 дней. Небольшие желтоватые цветы собраны в щитковидные соцветия до 8 см. в поперечнике.

К концу лета созревают плоды: ярко-красные ягодоподобные костянки. Немного вязкие, кислые на вкус, они используются в кулинарии и народной медицине.

Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу, блестящие до 3 см длиной. В период плодоношения кизиловые посадки очень нарядны.
В начале развития растет медленно, позже довольно быстро,теневынослив, довольно морозостоек. К почве нетребователен, хорошо переносит засуху, но лучшего развития достигает на глинистой, слегка влажной почве, содержащей известь. Городские условия и стрижку переносит хорошо. При благоприятных условиях доживает до 250 лет.