Айва японская (Хеномелес)

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и стала быстро распространяться в частных садах. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица желтого цвета.

Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона . До глубокой осени они сохраняются на ветках. Айва японская отличается неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. То есть нужно посадить 2 куста рядом.