Среднерослое дерево, компактное, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Крона не широкая — 40 — 50 см в диаметре, отдалённо напоминает пирамидальный тополь. Листья у Арбата мелкие, тёмно-зелёные, удлинённо-овальной формы. Цветки небольшие, розового цвета. Плоды яблони не очень крупные, весом 85 — 100 грамм. Форма плоско-округло-коническая. Кожица тонкая, но плотная, гладкая, слегка маслянистая на ощупь, сизый восковой налёт незначительный. Основная окраска плодов Арбата желтоватая или светло-зелёная. Покровная — размытый полосатый румянец красного цвета на большей части поверхности. Подкожные точки светлые, малочисленные. Мякоть кремовая или неяркая светло-жёлтая, сочная, мелкозернистая. Вкусовые качества описываются как сладковато-кислые. В период плодоношения вступает уже на второй год после посадки на карликовом подвое. яблони недолог — 14 — 17 лет; срок созревания — осенний. Потребительская зрелость наступает в конце октября.Нужны опылители — сорта Останкино, Телеймон.