Среднерослые (от 3,5 до 5 метров) деревья обладают кроной средней густоты, не склонной к загущенности, и прямыми темно-красными побегами средней толщины. Темно-зеленые листья среднего размера имеют округлую форму и слегка вытянутый заостренный кончик. Края листовой пластины испещрены мелкими зубчиками, сама пластина немного вогнута по центральной жилке, хорошо видимой с изнаночной стороны. Небольшая косточка плода хорошо отделяется от мякоти. Округлые плоды весят до 14 граммов и окрашены в желтый покровный цвет. В пору физиологической спелости бордовый румянец проявляется в виде небольших мазков. Тонкая, но плотная кожица с тончайшим опушением почти не ощущается во время еды. Брюшной шов выражен нечетко, но все же довольно хорошо заметен. Желтая сочная мякоть плотной консистенции обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, где кислота ощущается в виде приятной освежающей нотки. В состав плодов, оцененных дегустаторами в 4,5 балла, входят: сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамин С 7,6 мг/% Сорт самобесплоден, из-за чего садоводы вынуждены высаживать одновременно сорта-опылители. Кичигинский характеризуется как зимостойкий и морозоустойчивый.