Виноград Аттика

Кусты Аттики выше средних, хорошо развитые, с мощной корневой системой, их отличает высокая степень вызревания кистей на молодых побегах. Листья ярко-зеленые, трех- или пятилопастные. Пластина листа слаборассеченная, поверхность матовая с крупными морщинами, нижняя часть покрыта небольшим опушением.
Цветение длится от 1 до 2 недель. Период вегетации составляет 110-120 дней. Сорт чувствителен к резким перепадам температуры в период формирования бутонов, цветения и появления завязей. В прохладное лето ягоды на вкус более пресные. Виноград не требует специальных условий возделывания, его может выращивать даже начинающий садовод.
Аттика относится к ранним разновидностям. В средней полосе собирать урожай начинают с середины августа до середины сентября, в южных регионах — с конца июля до августа. Плодоносят молодые и старые лозы, возраст не влияет на сроки созревания. Спелый вид плодов не всегда указывает на полное созревание. Для достижения полноценной спелости мякоть должна набрать сахаристости и сочности. Полностью созревшие ягоды крупные по размеру и сладкие на вкус. Крупного размера округлой или несколько овальной формы с небольшой ямкой на конце. Масса одной ягоды около 4-5 г. Цвет варьируется от сливового до темно-пурпурного и темно-синего. Кожица прочная, покрыта восковым налетом, на вкус не вяжущая. Мякоть плотная хрустящая без семян. Ягоды сочные обладают приятной сладостью с дополнительными нотами черешни и терпким послевкусием черноплодной рябины. Содержит сахара — 16-18%, уровень кислоты — 5 г на 1 литр.