Вишня Маяк

Маяк – это среднерослое дерево, внешне напоминающее куст. В благоприятных условиях вишня вырастает в высоту до 180-200 см. Характеризуется плодовая культура широкоокруглой формой кроны, хорошей раскидистостью ветвей серовато-коричневого окраса, умеренной загущенностью зелеными листьями, мелкими, остро вытянутыми почками, растущими под острым углом, и развитой корневой системой. Завязи формируются на однолетних приростах и букетных веточках.
В соцветиях собрано по три цветочка. В период цветения, которое наступает в конце мая – начале июня, крона кустообразного дерева густо покрывается крупными белоснежными цветами, приятно пахнущими. Жизненный цикл плодовой культуры составляет 25-30 лет.
Вишня Маяк – это крупноплодный сорт. На взрослом дереве ягоды набирают массу в среднем 4,5 грамма. Форма плодов правильная – округлая с заметной приплюснутостью около шва. Спелые ягоды равномерно покрываются темно-красным окрасом с гладкой и глянцевой поверхностью. Кожица у вишен тонкая, не жесткая, эластичная. Брюшной шов слабый.
Предназначение у ягод универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии (выпечка, компоты), перерабатывают на варенье, джемы, соки, замораживают, консервируют целыми. Стоит также отметить, что собранный урожай требует незамедлительной переработки и использования, поскольку отрыв плодоножки сложный – повреждает целостность ягод, провоцируя сокодвижение. Транспортабельность у плодов слабая, как и сроки хранения.

Маяк – это вишни с превосходным вкусом. Красная мякоть имеет нежную, средней плотности мясистую структуру с высокой сочностью. Сок у ягод густой и насыщенный. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, без приторности и терпкости. Небольшая косточка (масса 0,25 г) хорошо отделяется от мякоти. Вишневая мякоть содержит более 7% сахаров и полезные кислоты.